Ваши сказки
| |
irina_lacoto | Дата: Среда, 12.10.2011, 19:30 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| На семинаре мы дадим вам домашнее задание.
Эта тема - для того, чтобы поделиться результатами этого задания.
|
|
| |
mama_sophijki | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 15:06 | Сообщение # 2 |
| Поступили просьбы рассказать поподробней о домашнем задании. Рассказываю))
Вам нужно сочинить сказку, в которой так или иначе будет фигурировать предмет, который вы рисовали. Он может быть как главным героем сказки, так и просто появиться в каком-то эпизоде в качестве помощника, волшебной вещи. Вы можете даже написать сказку от его лица, как свидетеля неких событий.
Кстати, я не успела сказать об этом на семинаре, но хочу отметить - очень хорошо, что к концу занятия некоторые участницы буквально "сроднились" с изображаемым предметом, причем в позитивном ключе. На самом деле неосознаваемая связь между вами и выбранным предметом есть в любом случае. Существует теория, согласно которой камень или любой другой предмет, который вы выделяете из массы подобных, отражает ваше восприятие самого себя на данный момент.
Потратьте полчаса своего времени на написание сказки - она принесет вам много неожиданностей и открытий! Проверено на личном опыте )))))))))
Меня зовут Зоя и со мной можно на "Ты"
|
|
| |
svetamk | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 14:16 | Сообщение # 3 |
| Во время тренинга я рисовала еловую шишку. Про нее и сказку сочинила. Которую назвала без всяких затей:
ШИШКА
Однажды утром медвежонок Ых проснулся и задумался. Он лежал в своей кроватке одну минуту, вторую, третью… Он не вставал так долго, что мама Медведица заглянула в комнату сына и спросила: - Почему ты не встаешь, Ых? Завтрак уже на столе. - Я думаю, - серьезно ответил Ых. - Думаешь? – удивилась мама Медведица и присела на край кровати. – И о чем ты думаешь, Ых? - Я думаю, почему в нашем мире так много бесполезных вещей. - И какие же вещи ты считаешь бесполезными? – удивилась мама Медведица и приложила лапу ко лбу сына. Она заволновалась, не заболел ли ее маленький медвежонок. - Например, шишки. – Ых тяжело вздохнул. – Шишки абсолютно бесполезные. - Так… - мама Медведица убрала руку со лба медвежонка – температуры у него не было. – Почему ты так думаешь? - А вот смотри, - медвежонок Ых от возбуждения даже сел в кровати. – Деревья нужны для того, что бы в их дуплах жили пчелы, которые делают вкусный мед. Цветы нужны для того, чтобы пчелы могли собирать с них нектар, из которого они потом делают вкусный мед. Трава нужна, чтобы на нее мягче падать, если я свалюсь с дерева, когда лезу за медом. Даже сухие сучья нужны, чтобы отгонять пчел. А вот зачем нужны шишки? Они совсем ни для чего не нужны. Значит, они бесполезные. - Подожди, подожди, - остановила медвежонка мама Медведица. – Ты вставай, позавтракай, а потом мы с тобой поговорим. На завтрак мама приготовила блинчики с медом, которые медвежонок Ых очень любил. В другой раз он съел бы их штук десять, но сегодня положил на тарелку только два. Когда он думал, у него пропадал аппетит.
После завтрака медвежонок Ых и мама Медведица отправились в лес. Большая ель росла недалеко от их дома. - Смотри, как красиво! – воскликнула мама Медведица, когда они подошли к ели. Ых задрал голову, чтобы лучше рассмотреть дерево. Ель была зеленой, высокой, стройной и действительно очень красивой. Шишки, свисающие с веток, делали ее еще более нарядной. Медвежонок Ых даже залюбовался такой красотой. Но вскоре опустил голову и пробормотал: - Ну и что, что красиво. А шишки все равно бесполезные. - Но они же заставляют всех радоваться, разве этого мало?
Ых ничего не ответил, и только громче засопел. Но тут что-то его ударило по спине, медвежонок воскликнул: «Ой!» и оглянулся. Недалеко от них стоял Зайчонок и улыбался. В руках он держал шишки. Зайчонок прицелился и бросил еще одну шишку в медвежонка Ых. - Ых, давай играть, - воскликнул зайчонок. – Ведь так весело бросаться шишками друг в друга, и совсем не больно. - Не хочу, я думаю, - отказался медвежонок. Зайчонок обиделся и ускакал прочь. А мама Медведица сказала: - Вот видишь, есть и еще одна польза от шишек – с ними можно весело играть. - Можно, - пришлось согласиться Ыху. Играть со своим другом Зайчонком он любил. – Но этого мало, чтобы быть полезным.
Тут наверху что-то зашуршало, и медвежонок и медведица подняли головы. На ветке сидела Белочка и держала в лапках шишку. - Зачем тебе шишка? – спросил медвежонок. - Я ее отнесу в свой домик. Зимой она мне очень пригодится. Медвежонок Ых задумался, а потом спросил: - И что ты будешь с ней делать зимой? - Как что? Кушать. Я их очень люблю. - Твердую шишку? – медвежонок Ых почесал затылок. – Ты любишь твердые шишки? Белочка засмеялась. Да так громко, что чуть не выронила из лап шишку. - Нет, не шишку, а то, что находится внутри нее. Там такие вкусные зернышки. - Вот видишь, Ых, - сказала мама Медведица. – Шишки помогают белкам пережить зимние холода. - И не только белкам, - поддержала маму Медведицу Белочка. – Но и ежикам, и некоторым другим зверям. Белочка махнула пушистым хвостом, прижала шишку к груди и скрылась среди ветвей деревьев.
- А что за зернышки внутри шишки? – поинтересовался медвежонок Ых. Он никогда не видел в шишках никаких зернышек. - Вот, смотри, - мама Медведица подняла с земли шишку и сломала на ней одну чешуйку. – Видишь? Вот оно, зернышко. Вообще-то, это даже не зернышки, а семена. Именно из таких семян вырастают новые деревья. - Вот из этого крошечного зернышка вырастают огромные ели? – не поверил Ых. - Да, вот из этого маленького, слабенького семечка и вырастают огромные ели. А шишка служит для семян защитой. Семена прячутся в шишке, как ты прячешься в домике во время непогоды. - Да… - только и смог сказать медвежонок Ых. Мама Медведица улыбнулась. - Ну, я думаю, что сейчас ты уже не считаешь шишки такими уж бесполезными. - Конечно! – радостно закричал Ых. – Шишки совсем даже небесполезные, а очень полезные. Спасибо, мама. - Пожалуйста, Ых, - мама Медведица потрепала сына по голове, а потом серьезно добавила: - Запомни, Ых, прежде чем что-то объявить ненужным и бесполезным, узнай об этом побольше. В мире не бывает бесполезных вещей. Все для чего-то нужно. Ты согласен? - Да, - закивал головой Ых. Сейчас Ых все знал про шишки, и ему больше не надо было думать свои печальные мысли. Он отправился на поиски Зайчонка, чтобы играть с ним в разные веселые игры.
Сообщение отредактировал svetamk - Понедельник, 17.10.2011, 14:17 |
|
| |
mama_sophijki | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 15:32 | Сообщение # 4 |
| ОООО, какой ресурс!!! Не ДУМАТЬ о чем-то, терять аппетит, плохо спать, перестать общаться с друзьями - а ДЕЙСТВОВАТЬ - пойти в ЛЕС, взять в руки то, что тебя так мучает, поинтересоваться, заглянуть ему в самое "нутро", узнать его оттуда изнутри, - и вновь начать играть и радоваться жизни)))) Не совсем та мораль, которую вложил автор сказки - но тем сказка и хороша, что каждый найдет в ней что-то свое. Спасибо за сказку и аплодисменты вашей смелости! ))))
|
|
| |
AnnaNerbi | Дата: Среда, 19.10.2011, 23:01 | Сообщение # 5 |
| Рискну написать свою сказку... Задание мне понравилось, подсознательно даже понимаю для чего оно, но объяснить не могу ))) Итак:
Листья - это душа дерева
Задумывались ли вы когда-нибудь на тему - являетесь ли вы частью чего-то, чего-то большого, сильного, созидающего, чья-то необходимая часть, нужная? Может быть мы листья, листья большого и мощного дерева,его кронаь, без которой дерево не может существовать, цвести, радовать нас своей красотой, давать тень в жару и "зонтик" в дождь? Если взять листочек в руки, подержать в ладошках, посмотреть через него на солнце, о чем он нам расскажет? Может быть о том, что видел зимой? Думаете его не было на свете? Он был! Только мы его не видели. Он спал сладким сном внутри большого дерева в свой колыбельке под теплой корой, сверху накрытой мягким снежком. Он спал там, как и много-много его братьев и сестер листочков, закутанных с любовью Мамой-деревом, согреваемый теплом Папы-Солнца. Весной соки внутри дерева пробуждаются первыми и начинают пробуждать малышей-листиков. Они их гладят, умывают и открывают путь наружу, к свету, Солнцу, воздуху и ветру. Маленькие листочки быстро становятся большими зелеными листьями, они весело шуршат озорному ветру, плескаются под каплями дождя, улыбаются теплому Папе-Солнцу. Подойдите летом к дереву. Поговорите с ним и оно обязательно вам ответит, вы почувствуете. Обнимите его, послушайте, как листочки будут шептать о чем-то приятном, почувствуйте, как обнимет вас мягкое тепло живой души. В жаркий полдень деревце подарит вам тень и прохладу, в сильный ливень спрячетесь, как под защитой. Осенью листья желтеют, сохраняя в себе все тепло летнего Солнца. Они передают его Матери-Земле, рассказывают ей о весне - как интересно было пробуждаться и увидеть яркий, красивый, интересный мир, о лете - как тепло расти под Солнцем, как интересно спасать путника в зной и быть зонтиком в дождь. Расскажут, как осенью все меняет цвет, как хмурит небо и плачет дождь. И снова зима и листья спят, дремлют в своих колыбельках, чтобы весной начать свой путь к Солнцу, ведь все они - часть Великого замысла, душа дерева!
учусь быть художником :)
|
|
| |
mama_sophijki | Дата: Четверг, 20.10.2011, 15:41 | Сообщение # 6 |
| AnnaNerbi, просто чудесная, красивая медитативная сказка! Я сама неравнодушна к деревьям и постоянно с ними обнимаюсь ))))
|
|
| |
AnnaNerbi | Дата: Четверг, 20.10.2011, 18:03 | Сообщение # 7 |
| mama_sophijki, Спасибо!
учусь быть художником :)
|
|
| |
MaryLes | Дата: Пятница, 21.10.2011, 00:06 | Сообщение # 8 |
| Моя сказка. Сразу извинюсь за правильность написания текста. Возможно написано будет с ошибками.
-"Жила-была Ракушка...". -"А почему "жила-была"?- спросила девочка маму. -"Ну хорошо"- сказала мама." Давай начнем сказку так:
" Живет и есть Ракушка....Далеко далеко в темных водах моря на большой глубине, на самом дне жила поживала Ракушка. И было у нее заветное желание-прежелание увидеть Солнце. Она слышала от больших и умных Рыб, что далеко далеко есть такие места, где совсем почти нет воды, что кругом тепло и светло. Но что такое "тепло и светло" она не понимала. Рыбы рассказывали ей, что иногда в море забрасываются сети...
-Мам, мам, а как Рыбы рассказывают? Они же все время молчат. -Они общаются между собой не так как мы, дочунь. Они умеют разговариватьбез слов. -Ух ты!!Я тоже так хочу.И мне даже кажется я так умею. Ведь бывает же так , что я только только подумаю о тебе или папе, и вы уже оказываетесь рядом со мной. Или например хочу очень-очень-приочень сильно что бы ты меня поцеловала. Бегу к тебе и даже не успеваю сказать, прям как настоящая Рыба, а ты уже меня целуешь. Это так здорово , мам!!!Продолжай, что было дальше?
...Ну вот ...Рыбы рассказывали Ракушке о Солнце и других чудесах.Ракушке подумалось,что если когда-нибудь она увидет корабль, который сбросит сеть , ей принеприменно хотелось бы туда попасть...И так она осталась лежать на дне и ждать того самого счастливого дня.
Прошло время и однажды, в один казалось бы самый обычный день, когда море двигалось вокруг Ракушки...Она увидела Его...корабль...Рядом было много Рыб и вероятность что сети сбросят была велика...какое то внутреннее волнение, предвкушение охватило Ракушку.. "Так не бывает"- подумала Она. "Бывает"-подумала большая рыба., проплывая мимо счастливой Ракушки.. -"Скоро ты встретишь Солнце!"- посмотрев на Ракушку подумала Рыба. -"Помоги мне, Рыба. Ты сильная ты сможешь подкинуть меня так что бы я попала в сеть"- просила Рыбу Ракушка. Рыба выполнила ее просьбу... И Ракушка попалась в сети...
В этот день море было беспокойным, каким то волнительным. И Рыбакам ничего не удалось поймать, кроме Ракушки...Она была удивительно красивая. Один из Рыбаков снял ее с сети и положил в карман своей куртки...Что бы потом как вернется домой подарить ее своей маленькой дочке...
Девочка вечерами прижимала Ракушку по очереди к ушкам и "слушала море"...А с самого раннего утра она выкладывала Ракушку на подоконник...Почему ей казалось что Ракушка хотела бы там смотреть на Солнце....
Сообщение отредактировал MaryLes - Пятница, 21.10.2011, 00:13 |
|
| |
mama_sophijki | Дата: Суббота, 22.10.2011, 18:04 | Сообщение # 9 |
| MaryLes, спасибо вам за сказку! У меня возникают такие ассоциации (сразу оговорюсь, что это всего лишь мое мнение и одна из возможных интерпретаций вашей сказки, их может быть очень много и они могут не совпадать): В глубинах нашего бессознательного лежит нечто очень важное - знание, понимание, ресурс. Когда приходит его время, оно появляется на поверхности, становится доступным. И тут не обойтись без нашего внутреннего Ребенка - только он понимает песни Моря и что Ракушка хочет смотреть на солнце...
|
|
| |
lotus_n | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 22:40 | Сообщение # 10 |
| Комикс на тему. Черновик, сорри за качество.
http://lotus-paints.livejournal.com/ творческий блог http://twitter.com/#!/lotus_n твиттер Я Настя)
|
|
| |
mama_sophijki | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 09:08 | Сообщение # 11 |
| lotus_n, я смотрю, кот (коты?) на последнем рисунке тоже проникся энергетикой творчества)))
|
|
| |
bora | Дата: Вторник, 25.10.2011, 12:52 | Сообщение # 12 |
| svetamk, AnnaNerbi, MaryLes, чудесные сказки! Каждая по-своему удивительна! lotus_n, повеселилась) особенно хороши коты) и экспрессия "мой листочек!"))
Анна, Ставрополь Мой блог: http://boraview.blogspot.com/
|
|
| |
lotus_n | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 17:35 | Сообщение # 13 |
| mama_sophijki, коты неотъемлемая часть процесса)))) Вроде не видно не слышно, но как только творческий процесс в самом разгаре - выползают, интересуются, обмакивают лапы в краску или ходят по бумаге:)
bora, рисую людей... а вся слава достается котам:) я их тоже очень люблю, они замечательные! там где листочек - там сплошные эмоции!, наверное этим интересно...... Спасибо Вам огромное за отзыв! Очень здорово посмотреть на себя со стороны, это дает импульс к движению дальше!
http://lotus-paints.livejournal.com/ творческий блог http://twitter.com/#!/lotus_n твиттер Я Настя)
|
|
| |
mama_sophijki | Дата: Вторник, 01.11.2011, 16:46 | Сообщение # 14 |
| lotus_n, я котов обожаю)) они такие естественные. У меня был когда-то, но я тогда не рисовала ))) А вы попробуйте этот семинар с котами повторить - особенно пятое упражнение)))
|
|
| |
lotus_n | Дата: Среда, 02.11.2011, 20:16 | Сообщение # 15 |
| о!:) :))))))))))) а это интересное мысль) на ощупь они очень приятные:) мягкая шерсть и кожистые лапки...
вот оказывается почему они у меня получаются лучше и лучше... вообщем если соберусь с силами, выложу в соседнюю тему отчет)
|
|
| |
mama_sophijki | Дата: Среда, 02.11.2011, 21:04 | Сообщение # 16 |
| Давайте-давайте! ))))
|
|
| |
|