Главная |Вход/Выход     Добро пожаловать, Гость 







[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Expressive Arts Therapy
nastenadanДата: Четверг, 02.02.2012, 23:08 | Сообщение # 21
Группа: Член клуба
Сообщений: 35
Статус: Offline
Quote (mama_sophijki)
Тебе стоит попробовать фототерапию


Зоя, а что и такое есть?! Надо почитать про это smile

Quote (mama_sophijki)
а кто умеет - путешествует дальше


Вот это меня и вдохновило... Что можно раздвинуть границы мира. Меня сильно расстраивает моя невозможность путешествовать по миру, пока очень сложно это осуществить. Но такие путешествия, как у меня было, они во мне! И я могу отправляться в них в любое время, не имея визы, билета или рюкзака. Пусть они нереальные в обычном понимании реальности, но ощущения от них реальны smile


Мой блог Заходите в гости ;)
http://dandeco.ru/ Мой сайт
 
SmilaДата: Понедельник, 13.02.2012, 17:22 | Сообщение # 22
Группа: Хобби
Сообщений: 61
Статус: Offline
Девушки, я живу в Питере, так вот Копытин теперь чаще в Москве и у него чудесное обучение есть - по выходным - я чуть не плакала - в Питере такого его курса нет - только с тремя дневными сессиями в год, а это мне не подходит. Так что хожу на другие курсы. Спасибо всем за рассказы и ссылки. Зоя, а как вы восстанавливаетесь, если очень сложная группа? Ну вот чувствуешь опустошение и чуть не плачешь - что вы делаете?
 
mama_sophijkiДата: Понедельник, 13.02.2012, 17:53 | Сообщение # 23
Группа: Преподаватель Paper Club
Сообщений: 762
Статус: Offline
Smila, Милица, у меня пока таких не было)) даже при чувстве опустошенности есть чувство удовлетворения, от того, как все прошло. Мне легче, потому что я сама выбираю, с кем работать - в основном это творческие мамки, близкие мне по духу. Т.е. я сама там терапевтируюсь в каком-то смысле))
Quote (Smila)
Ну вот чувствуешь опустошение и чуть не плачешь - что вы делаете?
- я думаю, что здесь, наверно, не обойтись без анализа - почему именно это занятие, с этой группой, вызвало у вас такие ощущения. Я всегда, даже если все чудесно, анализирую и подвожу для себя итоги - что было хорошо, где можно доработать, что кому написать - у меня со всеми клиентами есть еще связь после занятия. Некоторые вещи всплывают после, не сразу, хотя бы потому, что у меня еще мало опыта.
Если есть созвучие группы с вашими проблемами - сами понимаете, надо работать над собой.
Если группа тяжелая на подъем - возможно, вы не "раскачали" их, т.е. надо наращивать свой арсенал, включать обязательно телеску. Я рассматриваю каждое занятие как еще один шаг вперед на длинном пути, а не как окончательный приговор)) Учиться, учиться и учиться! И работать))
Могу сделать такое допущение, что вы, возможно, человек эмоциональный и все переживаете в себе. Тогда надо искать способы бороться с синдромом выгорания, потому что рано или поздно такая проблема возникает у всех эмоциональных людей - невозможно долго переживать чужие проблемы как свои.
Если группа реально трудная и вы ничем не можете на это повлиять - ну что ж, тогда надо верить, что творчество все-таки что-то где-то пробудило в их душах и удовлетвориться пока этим...на всех не угодишь и не со всеми нужно пытаться находить общий язык. Помогать стоит тем, кто этого хочет и согласен, чтобы именно вы этим занимались))
Вот как-то так. Т.е. я анализирую, а потом просто переключаюсь, мне некогда быть даже в состоянии небольшой опустошенности, потому что если мои близкие это учуют, меня никто больше не пустит этим заниматься)))) Семья на первом месте, арт на втором.
Извините за менторский тон, пишу быстро, что думаю, убегаю в сад за ребенышем)))))


Меня зовут Зоя и со мной можно на "Ты"
 
mama_sophijkiДата: Понедельник, 13.02.2012, 20:36 | Сообщение # 24
Группа: Преподаватель Paper Club
Сообщений: 762
Статус: Offline
Может быть, еще кто-то поделится своими мыслями на эту тему? Мне кажется, это актуально для нас всех))

Quote (nastenadan)
Зоя, а что и такое есть?!
- да, и это очень популярно сейчас)) У нас в клубе есть Ирина Боревич - Чеширочка, вот она, насколько я знаю, как раз у Копытина проходила тренинг по фототерапии. Вот ее арт-терапевтический блог: http://blog.borevich.ru/topic/fototerapiya/


Меня зовут Зоя и со мной можно на "Ты"
 
mama_sophijkiДата: Понедельник, 13.02.2012, 21:05 | Сообщение # 25
Группа: Преподаватель Paper Club
Сообщений: 762
Статус: Offline
Милица, вот еще вспомнила - в самом начале придумала себе такую аффирмацию:

Моя энергия светлая, добрая и искрящаяся.
Моя энергия бесконечная.
Я с радостью делюсь ею со своими любимыми и с теми, кто приходит ко мне на занятия.

Об этом, кстати, Шакти Гавейн очень хорошо пишет: мы не можем отдать всю свою энергию (соответственно никто в принципе не может нас довампирить до конца), потому что эта энергия не наша, а приходит к нам из Вселенной, мы выступаем только как ее проводники. Сам же источник энергии неисчерпаем,, потому что он вне нас)) Т.е. мы всегда можем отдать и подпитаться - если верим в это))


Меня зовут Зоя и со мной можно на "Ты"
 
nastenadanДата: Понедельник, 13.02.2012, 22:14 | Сообщение # 26
Группа: Член клуба
Сообщений: 35
Статус: Offline
Зоя, спасибо за ссылку! Буду изучать. Я уже скачала много книг по арт-терапии, нашла замечательную электронную библиотеку, там столько интересного! Даю ссылку, чтобы все, кому нужны будут книги, долго не плутали, а сразу шли туда http://www.koob.ru/art_therapy/ smile Там же нашла и бегущую с волками, очень загорелась ее прочесть после вашего отзыва, и отзывов на сайте куб.ру. Вспомнила, что года 2,5 назад мне уже кто-то рассказывал про эту книгу, но тогда она меня не заинтересовала, просто потому что не нужно было. А сейчас, видимо, доросла.
Теперь нужно план составлять, когда все прочесть smile Но это здорово, словно свежий ветер в крылья. Словно подняться на гору и увидеть вдалеке еще сотни вершин, на которые я могу подняться - окрыляет smile


Мой блог Заходите в гости ;)
http://dandeco.ru/ Мой сайт
 
mama_sophijkiДата: Понедельник, 13.02.2012, 22:24 | Сообщение # 27
Группа: Преподаватель Paper Club
Сообщений: 762
Статус: Offline
Настя, сразу и второй план - где и как все прочитанное воплотить в жизнь)) это не менее интересно))

Меня зовут Зоя и со мной можно на "Ты"
 
nastenadanДата: Понедельник, 13.02.2012, 22:49 | Сообщение # 28
Группа: Член клуба
Сообщений: 35
Статус: Offline
Quote (Smila)
Копытин теперь чаще в Москве


Smila, подскажите, пожалуйста, где можно почитать про обучение у Копытина в Москве?

А по поводу поднятой темы... Про чувство опустошенности.
Я никогда не занималась арт-терапией как таковой. Но зато творческих курсов провела десятки, сколько людей через них прошло... Не знаю, наверное, сотни за больше чем 3 года-то. И всякие были группы: от которых словно летишь, наполненная радостью и благодарностью к жизни, к людям, к самой себе, а бывали и такие, когда выползала, в ощущении пустоты со слезами бессилия.
Я пока не знаю теорию этой работы, только начинаю ее изучать. Но опыт позволяет мне судить о некоторых вещах.
Очень важна отдача от людей. Если люди приходят светлые, легкие, не важно, есть у них проблемы или нет, важна их открытость, искренность, тогда и работать с ними легко, и открываться им радостно, отдавать свое, делиться собой. Отданная энергия в таких случаях легко возвращается от них с улыбками, с взглядами, со словами и интонациями. А если приходят потребители, я их так назову сейчас, потому что я их так чувствую. Они приходят с целью потреблять, они, как правило, закрытые, люди-маски, у них есть цель взять максимум за отведенное время, их девиз: "все, что хочу за мои деньги". Они выжирают просто, словно выедают изнутри. От них выходишь с болью. Давать таким людям ничего не хочется. Но в силу профессии даешь, и тогда чувствуешь опустошение, тяжесть словно взяли силой.
Для меня важно с кем работать, это правда. Зоя, я так рада за вас! Ваши мамочки - это клад для работы. Радость, свет, тепло, мягкость! Действительно, можно и самой исцеляться там smile

По результатам своей работы я теперь знаю, что есть места и группы, где я не выкладываюсь полностью, где я не буду стоять за каждого. И это именно из-за того, как выше сказала Зоя:
Quote (mama_sophijki)
Помогать стоит тем, кто этого хочет
. Если я не вижу в человеке ЗАЧЕМ и РАДИ ЧЕГО, я выполняю техническую работу, не лезу в глубины. Но если встречаю того, кому это нужно на самом деле - включаюсь, отдаю.
У меня был момент полного опустошения, это страшно и больно. И теперь я понимаю, что себя нужно любить и ценить, и, конечно, стараться работать там, где ценят и любят тебя smile

А энергия, как верно написала Зоя выше, не может закончиться совсем, нельзя отдать все. Источники вокруг нас, просто нужно учиться транслировать, привлекать энергию извне, а главное находить ее источники в себе. Лично мне очень помогает природа, я могу впитывать ее бесконечно, еще искусство и музыка. Все прекрасное, настоящее, живое, искреннее меня исцеляет. Еще когда я плачу, а плачу я от прекрасного и настоящего легко!

И вот еще, преимущество арт-терапии перед обычными творческими занятиями в осознанности происходящего. Все знают, для чего они собрались, и с чем будут работать. Человека можно спросить РАДИ ЧЕГО он здесь, ЗАЧЕМ занимается чем-то? Напомнить ему о ценности происходящего, а если ему это не ценно, то никто не неволит. Ответственность общая – это очень важно. Если ответственность за результат брать только на себя, то можно надорваться, ведь работать приходится тоже одной за всех. За группу, например, восстановление сил на неделю обеспечено! Это из личного опыта.

Я вот последние две недели всерьез стала подумывать о творческом тренинге. Очень хочется поделиться своими открытиями, мыслями, тем, что могу дать и чему научить, но на совсем ином уровне уже. Вот... Зой, это, наверное, и будет мой второй план wink


Мой блог Заходите в гости ;)
http://dandeco.ru/ Мой сайт
 
berstiДата: Понедельник, 13.02.2012, 22:59 | Сообщение # 29
Группа: Член Клуба + МГ 2012
Сообщений: 541
Статус: Offline
Девочки, приятно со всеми познакомиться и увидеться в спецтеме. Я совсем недавно поняла, что мне близка интересна именно арт-терапии, как квинтессенция всего того, что мне интересно и акутально в жизни, потому что у меня, как и у Зои, свой долгий путь к тому, что люблю. Сейчас я преподаю иностранные языки, но планирую серьезно заняться арт-терапией в этом году. Курсы Копытина, кажется, начинаются в сентябре - вот тогда и начнем. А пока изучаю литературу, по возможности, творю и думаю, как совместить арт-терапию и иностранные языки. )))
Всем большое спасибо за ссылки. У меня тоже есть кое-какая скачанная литература, но ее еще предстоит изучить, поэтому пока не могу сказать ничего конкретного. Единственное, что мне очень сильно помогло определиться в последнее время и подтолкнуло меня вновь к творчеству - это книга Джулии Кэмерон Путь художника. Она для меня стала символом и талисманом. Бегущую с волками начала читать в прошлом году - погрузилась в нее полностью. Но потом как-то чтение прервалось из-за каких-то объективных причин - поездки, заботы о детях, выход на работу и погружение в нее (видимо, стоит еще дорасти до этой книги - она меня ждет и зовет:-)). Помню, что она на меня произвела очень сильное впечатление. И книга очень плотная по содержанию, поэтому ее нельзя читать быстро.
Smila, Милица, хотела тебе сказать (мы же все на ты здесь? если кто-то против, скажите, пожалуйста) по поводу работы в сложных группах. В студенческие годы я работала на молодежном телефоне доверия - и мы проходили специальные психологические тренинги, посвященные не только тому, как работать по телефону с молодежью в разном состоянии, но и о том, как не сгореть на работе. Это очень важный момент. Тебе обязательно нужно ставить защиту. Я думаю, можно найти в интернете много информации на эту тему. Это элементарные правила безопасности твоего личного психического здоровья. Как только ты научишься защищать себя - все пойдет отлично, потому что нельзя никому помочь за счет себя. Я полностью согласна с Зоей, что
Quote (mama_sophijki)
если мои близкие это учуют, меня никто больше не пустит этим заниматься)))) Семья на первом месте, арт на втором.
Береги себя.
И всем успехов и вдохновения!


Мы вправе летать туда, куда хотим, и быть такими, какими мы созданы.
 
mama_sophijkiДата: Вторник, 14.02.2012, 16:49 | Сообщение # 30
Группа: Преподаватель Paper Club
Сообщений: 762
Статус: Offline
http://psy.su/interview/2149/ - интересное интервью с арт-терапевтом Беверли Корт.

Quote (nastenadan)
Человека можно спросить РАДИ ЧЕГО он здесь, ЗАЧЕМ занимается чем-то? Напомнить ему о ценности происходящего, а если ему это не ценно, то никто не неволит. Ответственность общая – это очень важно
- очень в точку!! Я как раз каждое занятие начинаю с того, что спрашиваю, с каким настроением человек пришел и - главное - чего он ждет от нашей встречи)) чтоб он сам для себя запрос сформулировал хоть как-то - ну и взял на себя за него ответственность))
Quote (nastenadan)
Зой, это, наверное, и будет мой второй план
- Настя, уверена, что у тебя получится то, что ты задумала)) не забывай к нам наведываться, когда уйдешь в самостоятельное плавание)))
Quote (nastenadan)
Ваши мамочки - это клад для работы. Радость, свет, тепло, мягкость!
- а вот тут, Настя, ты идеализируешь)) еще ни в одной женщине материнство ничего КАРДИНАЛЬНО не изменило, а иначе с чего бы всем нашим проблемам быть родом из детства?)) Мы их по наследству успешно своим детям и передаем. К сожалению, очень часто материнство только усугубляет то, что уже есть - объективно жизнь-то становится сложнее - и кризис семейных отношений, и перераспределение ролей, нехватка сна, времени и денег, депрессия от того, что все вокруг хорошие, а ты плохая мать..И никто об этом не говорит, потому что не принято так о материнстве говорить в нашей культуре. А на самом деле это и пот, и слезы, взаимная жестокость и временами отчаяние.. Поэтому с мамками и работаю - потому что им это НУЖНО. Проверено на своем опыте))


Меня зовут Зоя и со мной можно на "Ты"

Сообщение отредактировал mama_sophijki - Вторник, 14.02.2012, 16:54
 
mama_sophijkiДата: Вторник, 14.02.2012, 16:53 | Сообщение # 31
Группа: Преподаватель Paper Club
Сообщений: 762
Статус: Offline
bersti, Ира, я думаю как вариант совмещения языков и арта - можно попробовать разработать арт-туры, т.е. соединить туризм и арт-терапию. Тем более в таком крупном городе, как твой)) Я вот хочу на будущее - когда девочки подрастут - такие вещи пробовать в Крыму - очень колоритно должно быть, если места знать)))

Меня зовут Зоя и со мной можно на "Ты"
 
mama_sophijkiДата: Вторник, 14.02.2012, 17:04 | Сообщение # 32
Группа: Преподаватель Paper Club
Сообщений: 762
Статус: Offline
Quote (dashalg)
Извините,что япишу в спецтеме,думаю что отзывы тех,кто"по другую сторону экрана" тоже нужны

Ольга, ой, только увидела ваше сообщение (видимо, в спешке с отъездом пропустила его) - конечно, пишите, это здорово, что вам интересно! И однозначно, ваши отзывы - это ОЧЕНЬ ценно! А расскажите поподробней про семинар - что было самым интересным, что поразило, какова манера ведения ну и прочие интересные на ваш взгляд моменты? Что понравилось больше всего?


Меня зовут Зоя и со мной можно на "Ты"
 
ivolgaДата: Среда, 15.02.2012, 07:26 | Сообщение # 33
Группа: Член клуба
Сообщений: 376
Статус: Offline
Зоя, после того, как прошло вот уже 2 недели флэш-моба по рисованию мандал, порисовав и левой рукой и правой, и с закрытыми глазами, я поняла, что меня очень привлекает арт-терапия, с чего бы ты посоветовала начать её изучать - книжки, курсы? Живу я в Ижевске, курсов здесь скорее всего никаких нет... Но у меня есть знакомая психотерапевт, может, у неё поспрашивать?

Мой блог
 
dashalgДата: Среда, 15.02.2012, 08:47 | Сообщение # 34
Группа: Член Клуба + МГ 2012
Сообщений: 269
Статус: Offline
Зоя,это недельные семинары он-лайн(я выбрала темы "трудности и радости воспитания" и "воспитание мальчиков") Знаешь,эмоции захлёстывают-настолько интересный семинар,насыщенный,творческий(девушки придумали сами немало сказок по ситуациям). Татьяна Дмитриевна вела беседы ОЧЕНЬ тонко,деликатно,мудро,понятно;отвечала не "в лоб",а,задавая вопросы,подводила человека к нужному ответу на свой же вопрос.Такие проблемы,как агрессивность(и не только сына,но и мужа),страх,непослушание,жадность-девушки решали прямо на глазах самостоятельно(конечно,это теоретический "выход",время покажет его ценность). Структура такова:давался основной м-л,информация для размышлений,задания.Каждая участница работала в своём дневнике,это комментировала Т.Дм. и др.участницы(я иной раз просто плакала,прочитав написанное...) Разобрали 7 архетипов муж.характера,особенности муж.психологии,ключевые идеи воспитания,тему Подвиг и Женщина.Много ситуаций решено через сказку,были и просто советы психолога. Короче,писать можно много smile
Я будто из родничка попила-слог,манера изложения,смысл!
И ещё она сказала,что усвоение идёт 28дней,потом ответы сами приходить будут...
Трудно два семинара прокомментировать в несколько строк biggrin biggrin
 
mama_sophijkiДата: Среда, 15.02.2012, 16:34 | Сообщение # 35
Группа: Преподаватель Paper Club
Сообщений: 762
Статус: Offline
ivolga, Ольга, арт-терапия - это не только различные формы и способы рисования, это огромный пласт знаний и из области философии, и из области теории искусства, и из области анатомии даже. Я вот съездила на учебу и поняла, как еще мало знаю))
Поэтому для начала нужно определиться, ЗАЧЕМ это тебе нужно - гармонизироваться лично или специализироваться в профессиональном плане. Потому что практически все книги по собственно арт-терапии, кроме, пожалуй Пурнис "Лучезарная Женщина", написаны для профессионалов - педагогов и психологов, которые хотят применять элементы арта в своей работе - с детьми или наркозависимыми, например. Соответственно на них же ориентировано обучение и курсы. Т.е. предполагается, что у человека есть базовые знания той же психологии хотя бы, и дается достаточно много теории. Если ты готова - тогда однозначно в Москву)))
А если ты хочешь заниматься этим только для себя и своего личного развития, то тут сложнее, книги не помогут. Разве что вот навскидку еще по сказкотерапии книги популярные можно поискать. А так самому без системы заниматься сложно, а книги такой системы, подходящей для взрослого здорового человека со средней мотивацией,не дают. Т.е. я беру упражнение из книги и потом в 90 % случаев его адаптирую и каким-то образом видоизменяю. Так и со "Сказкой" было - методика супер, но в чистом виде люди (подростки, кстати) приходят к психологу, рисуют карту, отвечают на вопросы и отдают ее ему для анализа и выработки стратегии дальнейшей работы со своими проблемами. Мы из нее сделали недельный тренинг)))) с полным погружением) и собственными открытиями участников. Причем акцент специально делался на осознание своего потенциала, нахождение собственных ресурсов, своей собственной волшебной силы))
Я, если честно, не знаю, кто еще этим в таком виде занимается. Это надо или узнавать, какие психологические тренинги в твоей географической досягаемости содержат элементы арта (тут психотерапевт знакомый может подсказать), искать возможно группы ВКонтакте - вот в Архангельске, я знаю, мощное такое движение в реале, там девушка активная и выдумщица. Погугли арт-терапия тренинги Ижевская область - а вдруг? smile
У Ирины в Клубе много бесплатных материалов, с которых можно начать - сейчас "Зернышко" идет, там Алина Даниэль, я с ней не знакома, но она тоже работает в арт-терапии. Очень рекомендую Иринин арт-журнальный курс для начинающих - возможно, тебе этого будет вполне достаточно, потому что это самостоятельная и как раз системная серьезная творческая практика, дающая осязаемый результат. Ооочень популярная на Западе именно как терапевтическое творчество, особенно если сочетать с рефлексией. Вот у меня статейка есть про творческий дневник:
http://www.paper-club.ru/blog/tvorcheskij_dnevnik/2011-10-26-40
Арт-радуга очень насыщенный и красивый курс - в каждом дне 7 арт-упражнений, не считая доп. материалов, медитаций и гостевых эфиров, но это уже самореклама smile тренинг платный.
Для меня это все-таки работа, обожаемая, но профессиональная деятельность - т.е. я изначально читаю, изучаю и делаю намного больше, чем нужно человеку просто для личностной гармонизации при помощи творчества. Т.е. повторюсь - сначала определись с целями, потом уже со средствами)))


Меня зовут Зоя и со мной можно на "Ты"

Сообщение отредактировал mama_sophijki - Среда, 15.02.2012, 16:55
 
ivolgaДата: Среда, 15.02.2012, 21:58 | Сообщение # 36
Группа: Член клуба
Сообщений: 376
Статус: Offline
Quote (mama_sophijki)
Поэтому для начала нужно определиться, ЗАЧЕМ это тебе нужно - гармонизироваться лично или специализироваться в профессиональном плане.

Вот как раз это я сейчас и собираюсь понять для себя, Зоя. Спасибо большое. Начну, пожалуй, для себя, а там посмотрим. Это надо круто всё в жизни поменять, чтоб взять вот так и с нуля заняться арт-терапией. Хотя, почему бы и нет? Я часто в жизни так поступала, особенно за последний год.
Quote (mama_sophijki)
Погугли арт-терапия тренинги Ижевская область - а вдруг?

Как раз этим сегодня и занималась. biggrin Правда, нет такого понятия - "ижевская область", есть понятие "Удмуртия", поэтому искала просто в Ижевске. Пока не нашла.
Quote (mama_sophijki)
Для меня это все-таки работа, обожаемая, но профессиональная деятельность - т.е. я изначально читаю, изучаю и делаю намного больше, чем нужно человеку просто для личностной гармонизации при помощи творчества. Т.е. повторюсь - сначала определись с целями, потом уже со средствами)))

Спасибо, Зоя! Буду определяться, пока же =- просто чувствую, что мне это интересно и хочется изучить это глубже, пусть пока и просто для себя.


Мой блог
 
nastenadanДата: Среда, 15.02.2012, 22:12 | Сообщение # 37
Группа: Член клуба
Сообщений: 35
Статус: Offline
Quote (mama_sophijki)
ты идеализируешь


да, наверное... но это скорее от того, то я хочу чтобы ТАК было smile именно поэтому я не хочу сейчас сама становится мамой, не хочу, чтобы бытовые проблемы напрягали.
Зоя, а ты большущая молодец, что делаешь это! что помогаешь им справляться с сложностями, с грустными мыслями, находить свет и радость smile

Quote (mama_sophijki)
не забывай к нам наведываться, когда уйдешь в самостоятельное плавание)))


ну что ты! мне еще до самостоятельного плыть и плыть! это и грустно и радостно одновременно. Грустно оттого, что хочется уже, но я понимаю что для УЖЕ мне много не хватает. Ходила к своему тренеру за консультацией, приносила наработки. Посмотрел он мой сценарий, почесал затылок, взял время на подумать. То, что я хочу делать - глубинные вещи, которые, если брать их в работу, требуют знаний и опыта. Ему это очевидно, а мне не всегда. В общем, буду работать, в первую очередь над собой, расти и развиваться, а там глядишь - сложится все smile А радостно мне потому что я еще много узнаю, многому научусь. Сегодня долго читала "Бегущую с волками". Очень много интересных мыслей, очень много знакомого. И теперь могу сказать: на своей шкуре проверенного smile У меня были разные состояния, которые приходили во время прохождения разных тренингов, которые, даже проживая впервые, я принимала как что-то родное, свое, настоящее с радостью, с нежностью, с восторгом. Оказывается я не одна такая smile И все это не вдруг появилось... Ох, я под впечатлением! Хочется говорить об этом делиться, но это сложно понять! Это нужно прожить smile

Зой, про арт-туры - это очень интересно! Будешь делать что-то у себя в Крыму - приглашай, я с радостью приеду, никогда не была в Крыму smile

dashalg, спасибо, что поделилась своими впечатлениями - очень интересно! Присоединяюсь к просьбе выложить ссылку, где можно почитать про семинары wink


Мой блог Заходите в гости ;)
http://dandeco.ru/ Мой сайт


Сообщение отредактировал nastenadan - Среда, 15.02.2012, 22:14
 
mama_sophijkiДата: Суббота, 10.03.2012, 19:57 | Сообщение # 38
Группа: Преподаватель Paper Club
Сообщений: 762
Статус: Offline
Давно не была, расписание очень напряженное))

Настя, очень интересно, что сказал твой тренер после тайм-аута))) Это авторитетное мнение со стороны))))
Форум называется "На ладошке", я еще не регистрировалась, просто погугли название.
Сегодня выложу ссылку на сайт (скандально) известного сказкотерапевта Дмитрия Соколова - очень интересный товарищ)) по ссылке - библиотека:
http://skazkoterra.ru/book/library/index.php
Москвичи могут попасть к нему на занятия.

Еще ссылка на пдф одной американской арт-терапевтши, в котором она как раз говорит о ресурсах (в том числе противовыгорательных) терапевта в кросс-культурном пространстве, т.е. как быть белому богатому арт-терапевту в бедном негритянском сообществе, чтобы он и его клиенты понимали друг друга:
https://docs.google.com/file....t?pli=1


Меня зовут Зоя и со мной можно на "Ты"
 
OlvenaДата: Пятница, 30.03.2012, 23:21 | Сообщение # 39
Группа: Хобби
Сообщений: 669
Статус: Offline
Quote (mama_sophijki)
2. Трусь, Колошина, Арт-терапевтические технологии в тренинге. Полностью согласна с Ириной, что книга какая-то конспективная. Меня интересуют мандалы, там про них очень мало, практически просто перечислены разные формы работы и все, дальше разбирайся как хочешь.

На Колошину надо ходить вживую. Если есть возможность, идите не задумываясь. Вот кусочек нашелся: http://responza.ru/15390_texnika-raboty-s-karakulyami/

Quote (mama_sophijki)
3. Шакти Гавейн. Просто рекомендую. Не арт, но так как направленная визуализация - его часть, то мне была полезна. Ну и вообще воодушевляет ))

Читала две ее вещи «Возвращение в сад» и «Созидающая визуализация» и главным образом, потому что интересуюсь визуализацией. Воодушевляет при критическом подходе к чтению. Вот такой вот парадокс.

Вообще по визуализации много техник есть в гештальте.

Quote (irina_lacoto)
6. Будза. Рисование. Скажу честно, не осилила - как для меня, чересчур метафизично ))

Пыталась читать его что-то по фотографии: не осилила, деньги потрачены зря. И мне кажется, что вопрос здесь не в излишней метафизичности, а в пустом пафосе. Моя рекомендация: очень внимательно изучите книгу перед покупкой.

Кларисса Пинкола Эстес "Бегущая с волками".
Однозначно к прочтению: не спеша, вдумчиво, с паузами и перечитыванием. Не обязательно по порядку, читайте те главы, которые привлекли внимание. Очень сильный терапевтический эффект.

Джулия Кемерон. «Путь художника» и «Золотая жила».
Однозначно к прочтению, по крайней мере «Путь художника». «Золотая жила» уже другая, в ней практически нет новых техник, приемов, способов выхода из творческого ступора/затыка чему посвящена книга первая, здесь куда больше личного опыта, переживаний и эзотерики.
Читая Кемерон необходимо учитывать, что ее программа создана на личном опыте выхода из алкоголизма, а не творческого затыка!
Про обязательные «утренние страницы» Джулии Кемерон. Для меня оказались эффективными «вечерние страницы», таким образом, я прочищала мозги на сон грядущий, как результат: никаких проблем с засыпанием и свежие идеи по утрам.

Зинкевич-Евстигнеева Т.Д.
Читать!
Предупреждение! Одни и те же книжки издаются в разных издательствах под разными названиями, следовательно, перед покупкой внимательно смотрите под обложку.

Гнездилов Андрей Владимирович или Доктор Балу.
У него удивительные сказки, они затягивают, НО… сказки написаны для умирающих или для их близких. «Здорового» человека они могут загнать в жесточайшую депрессию. Сначала, когда только начинаете читать, ощущается невероятный подъем, а потом яма черноты и безнодеги неописуемой. Эти сказки для тех, кто идет ТУДА, ЗА ПОРОГ. Осторожно.

Ролло Мей. «Любовь и воля».
На мой взгляд одна из лучших книг о любви… и о творчестве

Д. Бейлс, Т. Орланд. «Искусство и страх. Гид по выживанию для современного художника».
Из аннотации:
Эта книга о творчестве. Обыкновенном творчестве. В ней обсуждаются вопросы о том, что такое быть художником, почему мы иногда опускаем руки, откуда возникает пропасть между тем, что мы чувствуем, и тем, что получается в наших произведениях, и почему убеждение в том, что талант необходим, так сковывает все наши усилия. Авторы этой книги - художники, но обсуждаемые ими вопросы касаются любого, кто когда-нибудь пробовал создать что-то, называемое искусством. Сами авторы говорят, что их книга о том, каково - находиться в студии или в аудитории, за гончарным кругом или за клавиатурой, перед мольбертом или с фотокамерой в руках, пытаясь добиться необходимого тебе результата. На Западе эта книга уже давно приобрела культовый статус, но вам следует прочитать ее совсем по другой причине. Она о том, как взять свое будущее в свои руки, поставить свободу воли выше судьбы, а выбор - выше удачи. Она - о поиске своего творческого пути.

Я думаю, эта книга будет особенно полезна тем, кто уже имеет опыт борьбы с монстром по имени «Страх», уже прошел какой-то свой собственный путь и имеет некоторые результаты.
Читается легко на одном дыхании и даже с монитора.
Есть в Интернете.

Марина Москвина. «Учись видеть. Уроки творческих взлетов.»
Всем, всем, всем творческим личностям. И именно сейчас в начале весны. Рекомендую к обязательному чтению. Взлет гарантирую, а вот останетесь ли вы в состоянии творческого полета, зависит исключительно от вас самих.
Есть в интернете, ссыль потеряла. Качество отвратительное, но при распечатке все читаемо. И да, рекомендую читать либо в оригинале, либо в распечатке, очень хочется делать пометки на полях biggrin

Пока так wink


Мой блог: http://olvena.blogspot.com

Сообщение отредактировал Olvena - Пятница, 30.03.2012, 23:23
 
OlvenaДата: Воскресенье, 01.04.2012, 01:46 | Сообщение # 40
Группа: Хобби
Сообщений: 669
Статус: Offline
Quote (mama_sophijki)
Ольга, спасибо за наводки))

Это пока на вскидку, что в голову пришло biggrin

Quote (mama_sophijki)
расскажите немножко о себе ?


Психолог, психотерапевт (экзистенциальное направление). Творчеством интересуюсь сколько себя помню. Первая курсовая на тему креативности, она же легла в основу дипломной работы. Основные интересы: психология воображения, психология креативности (главным образом условия формирования), писательство, визуализация (в том числе и визуальная медитация), фотография, психология отношений. Как визуал очень люблю разглядывать красивые вещи, люблю книжную иллюстрацию, коллекционирую детские иллюстрированные книжки и кажется начинаю коллекционировать колоды Таро smile (вообще это кладезь творческих идей). Еще один "конек" История костюма.

Пока так smile


Мой блог: http://olvena.blogspot.com
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Ирина Лакото © 2009-2012
E-mail: support@tvoriprosto.ru